• 首页 / 常见问题
常见问题
        答:(1)数据集提交:用户注册并登录EcoDB平台后,可上传提交数据集。用户在提交数据集时,可以为其设定或不设定保护期。未设保护期的数据集发布后,数据即可被其他用户检索、下载和重用;设置保护期的数据集,保护期到期后才可被其他用户下载和使用。
        (2)数据集下载:任何用户,无论其是以注册用户身份还是以匿名方式登录本平台,都可直接下载EcoDB平台上已公开发布的数据集,但在使用本平台数据集时,需遵守本平台的数据使用条款。
        答:数据集正式提交之前,用户可任意对其进行更改。数据集正式提交之后,不可自行修改。提交后的数据集如果审核未通过,则相关审核意见会通过本平台反馈给用户,用户可根据意见对数据集进行修改,修改完成后再次提交数据。对于已提交但尚未被审核的数据集以及已审核通过和发布的数据集,用户若需要修改,可通过联系本平台管理员(nesdc@igsnrr.ac.cn)或数据集所关联的论文所在期刊的编辑部,获得修改权限。
        答:这取决于期刊编辑部的要求。
        (1)如果编辑部并不要求数据集在论文接受编辑部或评审专家的审核时就是可公开访问的,而只要求论文作者保证数据集在论文被录用后出版时须是可公开访问的,那么,编辑部和评审专家可通过论文作者提供的数据集私有访问链接(url)获得数据集的访问地址,对数据集进行审核。数据集经编辑部和评审专家审核通过后再正式发布,得到注册生效的DOI,嵌入到被录用的论文中。
        (2)如果编辑部要求论文关联的数据集在论文接受编辑部审核或评审专家的同行评审时必须是可公开访问的,则可通过数据集的DOI获得数据集的访问地址,对数据集进行审核。
        答:在用户选择通过ftp上传数据文件时, 页面上会将上传所需访问的ftp地址、账号、密码以及基本操作配置等信息显示给用户,用户按提示上传数据即可。数据文件通过客户端(FileZilla、FlashFXP等)上传成功后,须点击“保存”按钮并刷新页面,才能在页面上显示出来。
        答:论文作者可依照参考文献引用格式引用本平台发布的数据集。在本平台数据集的详细信息页面中,用户可直接复制数据集引用信息,并可下载BibTex、RefWorks格式引文文件。
        答:数据集描述文件是为使数据能够被更好地理解和正确使用而对数据集有关信息进行描述的一个文件。建议数据作者提交包含以下内容的数据说明文件。
        (1)数据集基本信息:主要包括数据集标题、生产者、时空分辨率和覆盖范围、数据集内容概要说明等信息。
        (2)数据采集、处理方法和质量控制情况说明:包括对数据集所包含数据的采集和处理方法、采取的质量控制措施和数据集的数据精度等情况进行描述。
        (3)数据文件说明:如果一个数据集包含多个数据文件,对每个数据文件做必要的说明。
        答:EcoDB提供每个数据集访问和下载次数的统计功能,并支持图表查看。这其中也包括合作期刊访问数据的相关统计值,但是EcoDB不追踪也不提供访问用户的具体信息。