• 首页 / 产品特性
  • 国家生态科学数据存储库简介
国家生态科学数据存储库(National Ecosystem Data Bank, 简称EcoDB)是国家生态科学数据中心 为生态学及相关领域科研人员提供的一个公共性专业科学数据存储库,为用户提供生态学及相关领域科学数据的长期保存、出版、共享和获取服务,成为开放科学新局面的生力军。EcoDB既面向科研人员个人也面向科研期刊提供服务:个人可利用本存储库存储、管理及出版科学数据,并获得他人对数据的评价,也可以发现和获取他人通过本存储库共享的科学数据;期刊可利用本存储库汇聚和管理投稿论文的支撑数据,对论文作者所提交的支撑数据进行审核,同时期刊可按照自身的数据政策将所收录论文的支撑数据适时发布出版。
EcoDB建立在国家生态科学数据中心强大、稳定的基础设施环境 之上,通过利用元数据、质量审核、数据版本管理、DOI、共享方式选择等技术和手段,在尊重数据所有者权益的同时,确保数据的长期保存、可持续管理和永久可访问,并使出版的数据可发现、可解释、可引用、可重用、可评价,促进生态学及相关领域科学数据开放共享的发展。
  • 关键特性